您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 总局新闻
总局新闻
总局牵头完成的我国特殊用煤资源研究取得重大突破
发布日期:2019-10-30 浏览次数: 作者:张建强 字号:[ ]

10月29日,中国煤炭地质总局牵头的“特殊用煤资源潜力调查评价”项目在沈阳通过了中国地质调查局组织的项目成果评审和验收,专家组在听取项目组成果汇报和质询答疑后,对项目取得的成果给予高度评价,成果报告被评为“优秀”。该项目联合中国矿业大学(北京)、中国地质调查局发展研究中心等8家单位共同完成。项目工作自2016年开始,历时4年,全面完成了设计的主要目标和工作任务。

项目以特殊用煤直接液化、气化和焦化等清洁高效利用的要求为出发点,开展了全国主要煤炭国家规划矿区主采煤层煤岩、煤质特征研究和资源潜力调查评价,摸清了特殊用煤的资源家底,对煤炭资源的分质分级和清洁高效利用具有重要的指导意义,对降低我国油气对外依存度、缓解能源紧张状况具有重要的战略意义,在特殊用煤评价指标、评价方法、成因规律以及资源评价等方面取得了重大突破。项目组编制了全国煤炭资源煤质评价图集,建立了全国煤质基础数据库,搭建了特殊用煤资源信息有效利用的科学平台,拓展了煤炭地质信息化程度,进一步促使地质数据在煤炭行业与国民经济的发展中发挥作用。

该项目成果在内蒙古、山西、陕西、河南等省区煤炭生产和煤化工企业取得了广泛应用,产生了显著的经济和社会效益,将为“十四五”煤炭和现代煤化工产业规划布局提供技术支撑。

【打印本页】 【关闭本页】

总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统