您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 总局新闻
总局新闻
喜报!总局首席专家程爱国获得第十六次李四光地质科学奖野外奖
发布日期:2019-10-27 浏览次数: 作者:孙杰 字号:[ ]

第十六次李四光地质科学奖颁奖典礼10月25日在北京举行,自然资源部部长陆昊出席,李四光地质科学奖委员会委员、总局首席专家组组长王佟参加颁奖会。中国煤炭地质总局首席专家、教授级高级工程师程爱国荣获李四光地质科学奖野外奖。

李四光地质科学奖是我国地质行业最高荣誉奖项,于1989年李四光100周年诞辰之际,由地质行业各部门共同发起,经中央批准而设立。此奖专门奖励在野外地质工作、地质科技研究和地质教育等工作中作出突出贡献的地质工作者,每两年评选一次,每次获奖者不多于15人,获奖者一生只能被授予一次并作为终身荣誉奖。

程爱国长期从事野外煤炭地质勘查工作,参加完成多项煤炭勘查项目,新查明优质煤炭32.37亿吨。2014年以来先后任总局勘研总院总工程师、总局首席专家。主持完成的《全国煤炭资源潜力评价》,首创绿色多目标煤炭综合评价法和多元地质信息复合预测法,预测煤炭资源量3.88万亿吨,基于预测成果,煤炭地勘单位新发现煤炭资源3000多亿吨;负责国家大型煤炭基地、煤炭国家规划区资源评价等重大课题,提出的大型煤炭基地、煤炭国家规划区划分方案等建议被有关部委采纳;创建了聚煤作用系统论等理论方法,全面提升了我国聚煤与赋存规律认识水平;提出煤炭与煤层气综合勘查模式,起草5部煤炭、煤层气地质勘查规范,建立了全国煤炭资源信息系统;开展煤矿安全环保地质保障系统研究,提出采煤沉陷综合治理模式和煤炭绿色勘查开发途径;出版专著9部,发表论文30余篇(SCI论文2篇);荣获省部级科技一等奖3项(R2、R7、R14)、二等奖4项(R2、2R7、R8)、三等奖3项(R2、2R3),省部级优质地质报告一等奖3项(3R1);享受国务院政府特殊津贴。

【打印本页】 【关闭本页】

总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统